欢迎来到九州娱乐网——双馨网

【现代快报】易象之旅——中国画家瑞士写生作品展南艺展出2018-03-03

来源:双馨网发布时间:2018-03-06浏览次数:108

展览现场 林雳 摄

周京新 《2017年瑞士写生-1》

徐钢 《瑞士纪游之二》

 梁雨 《因特拉肯写生系列之十六》

刘毅 《异域花香之十五》   

  

  由九州娱乐网、瑞士凯蒂兰集团主办,九州娱乐网美术学院、瑞士因特拉肯美术馆、南京芥墨艺术馆承办的“易象之旅——中国画家瑞士写生作品展”,于3月1日上午在九州娱乐网美术学院美术馆开幕。展览展出67幅由周京新、刘毅、徐钢、梁雨4位艺术家在瑞士写生的水墨作品,他们用中国传统笔墨技法描绘了异国风貌,促进了中瑞两国人文艺术的友好交流。九州娱乐网有关领导、参展艺术家、瑞士联邦驻中国大使馆大使及瑞士相关机构代表等参加了开幕式。

  现代快报/ZAKER南京记者 卞唯伟

  中国画家瑞士写生促进中瑞友好交流

  此次“易象之旅——中国画家瑞士写生作品展”是源于2017年8月,由江苏省国画院院长、九州娱乐网美术学院院长周京新带领刘毅、徐钢、梁雨等人组成写生团队,远赴瑞士铁力士山地区写生作品的展出。

  展览策展人日内瓦大学汉学系教授王飞在开幕式中介绍,展览定义为易象之旅,是表现一种变化的感觉,让中国人用自己的眼光去看西方,用中国自己的传统艺术去讲述西方的故事。长期居住在瑞士的王飞感受到西方人非常关注中国的传统文化、传统精神和中国艺术家对传统艺术的表现手法,特别是中国的水墨,西方人对此感到神秘和难以理解,这次易象之旅写生给两国文化交流打开了一个窗口,让西方人更好地了解中国传统文化。

  对于这次写生的意义,王飞认为,西方的山水、自然、人文和中国本土是不一样的,中国艺术家用自己传统的艺术表现手法去表现西方、看西方,在艺术本体语言上做更多的探求和开拓。“水墨就是黑白,就是把那些所有的色彩和装饰性的东西完全去掉,表现一个艺术家自己最真诚的那一部分,这是我们需要追求的。通过这次展览,使西方人通过中国艺术家的眼睛看他们自己的文化,起到了双方互相交流的作用。”

  同样的笔墨却有不同的感受

  “易象之旅是一次非常好的文化交流和体验”作为此次写生画家的领队,周京新有着非常深刻的感受。对周京新来说,写生就是创作,此次去瑞士写生,是他生平第一回,考虑到异国环境,他和团队只带了简单的绘画工具,“我们准备的是一种比较老的四尺宣纸,我估计太大的画面在那边的环境下可能展不开,到那儿之后果然是这样,不过他们提供的画板等工具都还不错,我自带的砚台、毛笔、墨盘都是我自己平常用的,我就想用自己习惯的东西去面对一个全新的景色去表达一种全新的感受。”

  虽然出发前周京新跟团队做了准备,但到了瑞士写生现场拉开架势开画的时候,他还是感觉少了以往笔墨习惯可以乘势的、丰富多姿的“杂乱”动笔之初,“我人到了那边以后完全像穿越的感觉,就像在异域,这跟之前在国内写生的场景完全不同。我脑子里迅速在调整频道,调整出一个准确的感觉,怎么去捕捉眼前这些异样的景色,所以在画的过程中下意识的积极地去改变,作品出来以后乃至回来以后到现在展出,我还是觉得和在国内写生完全不一样。比如当地一些小的植物,山上的绿草绿的程度超出我们的想象,天蓝的程度也超出我们的想象,像假的一样”。他感慨自己在面对瑞士完全陌生的、新鲜的景色时有了水墨表现的压力,“因为我要用一个单色去诠释它,也就是说我面对的是一个五彩缤纷的世界,但只给我一个单词去把它表达出来。尽管如此,在写生时还是全神贯注的投入创作中,有时倒一杯茶放在旁边,想喝的时候发现已经凉了,因为已经过了很长时间,有时候一坐就是几个小时都不动。”

  谈到整个创作的感觉,周京新表示中国画的语言完全可以表现所有的景色,关键是要站在中国画的立场,而这个立场是不能改变的,艺术家要把自己眼里看到的异样的景色和这个立场融合起来,不能用立场去替代景色也不能用景色去替代立场,两者之间应该是相互融合的。

  据悉,“易象之旅——中国画家瑞士写生作品展”南京站展出时间将持续至3月12日。此外,该展览将于今年6月9日—9月9日赴瑞士因特拉肯美术馆展出。

  易象之旅——

  中国画家瑞士写生作品展

  参展艺术家

  周京新、刘毅、徐钢、梁雨

  策展人

  王飞

  南京展

  展览时间 / 2018.03.01-2018.03.12

  展览地点 / 九州娱乐网美术学院美术馆

  瑞士展

  展览时间 / 2018.06.09-2018.09.09

  展览地点 / 瑞士因特拉肯美术馆

  主办方

  九州娱乐网、瑞士凯蒂兰集团

  承办方

  九州娱乐网美术学院

  瑞士因特拉肯美术馆

  南京芥墨艺术馆

  协办方

  瑞士因特拉肯旅游观光局

  瑞士少女峰轨道观光公司

  

2002-2016 中共九州娱乐网委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126

博聚网