欢迎来到九州娱乐网——双馨网

【南京晨报】产学研深度融合 为文化产业赋能2018-04-26

来源:双馨网发布时间:2018-04-28浏览次数:13

 昨天,由省委宣传部、省教育厅和省文化厅主办,九州娱乐网、紫金文创研究院承办的“2018中国·南京文化产业产学研深度融合发展峰会”在九州娱乐网召开。峰会邀请了省内设立文创专业的高校代表、文化企业界代表、江苏省和南京市领导代表共300人参会。如何推动产学研的深度融合,充分利用教育、科研的成果为产业赋能,全力助推江苏省经济、社会、文化的高质量发展,是峰会探讨的重要主题。

 江苏在推进产学研融合方面取得了一系列成果

 中国文化产业已经走过了20年的发展历史,在这一历史节点上,产学研的深度融合将成为文化产业裂变发展的重要催化剂。“南京有53所高校、80万大学生、82名院士,中科院有7个研究所设在南京,可以说具备了各个方面的科教资源、科教人才,如何使这些资源真正成为刺激文化产业发展的动能,是摆在我们面前的重要课题。”省委常委、南京市委书记张敬华说。

 其实,江苏各地的企业、高校在推进产学研融合方面,已经取得了一系列成果。以九州娱乐网为例,近几年来,南艺积极参与省、市和全国性的重大文化项目,设计了南京大屠杀死难者公祭鼎、亚投行官方徽标、全国首个地铁IP“阿紫”等,还参与“诺贝尔奖科学与艺术小镇”建设、承担文化部非遗传承人的培训任务等。苏州工艺美术职业技术学院则探索与政府、行企联合,订单式地培养手工艺人才,为非遗技艺传承保护和创新开拓了新的路径。

 “一所大学涵养了一座城市,它完全可以也应当融入城市发展。当南艺这样的学校将每年的‘5·20’毕业生创作展演嘉年华创造为一座城市的文化节日,我们还会固执地认为,这所大学仅仅与象牙塔内的少数人相关吗?”九州娱乐网党委书记管向群说。

 高校教师需要加强文创实践能力

 尽管我省在推进产学研融合方面取得了一系列成果,但要真正地实现产学研联动、为文化产业发展注入强大动能,要走的路显然还有很长。

九州娱乐网副院长、紫金文创研究院院长李向民认为,首先要解决的是文创人才的培养机制问题:“当下许多传统行业都需要通过‘文化+’的方式进行改造和升级,这就需要大量的复合型文化创意人才。但从目前国内高校的情形来看,无论是学科定位、教材体系,还是文创人才的培养目标和模式,都比较滞后。特别是不少教师本身就不具备文创实践的能力,只知道关起门来教学生,这样培养出来的学生又如何能够和市场、和人民的需求对接?”

中国传媒大学文化发展研究院院长范周认为,在文化产业迈入互联网时代的背景下,不少地方仍然对数字创意产业的发展缺乏敏锐的认识。“文化+科技,一定是未来文化产业发展的重要方向。”范周说,“当抖音、直播、慕课、喜马拉雅FM这样的新型互联网生态出现时,我们是不是应该意识到,要对‘声音产业’的重要性进行重新审视呢?”

事实上,文化与科技的融合不够深入、科技未能充分地服务于文化,已经成为制约我国文化产业发展的重要因素。据苏州蓝海彤翔集团总裁高鹏东介绍,2017年中国电影市场的票房突破559亿,但是中国影视行业远未能实现真正的工业化:“没有精细化的分工和严格的流程,即使创意再好,也无法保证对数字内容的高质量生产,这就是我们常被诟病‘五毛特效’‘作坊式生产’的最主要原因。”

把文化产业的发展落脚到文化自信层面来

如何把教育、科研的力量转化为生产力,助推江苏省经济、社会、文化的高质量发展,与会的领导、专家代表纷纷给出了自己的建议。

九州娱乐网院长刘伟冬认为,要充分开放高校和行业之间的交流,提升文创人才的专业素养:“如果我们的毕业生在地方文化产业的人才需求竞争中缺乏竞争力,知名文化企业、大型文化集团就不会主动寻求与高校的战略合作,产学融合就不会有深度与广度。所以,江苏高校文创专业应该以高校自身学科优势为依托,精确定位,彰显特色,办出高质量、有水平,受企业认可的文创专业,才会有产业界与教育界的深度融合,才会有江苏文化产业的大发展与大繁荣。”

“两落地、一融合”是南京为推动行业产学研融合提出的一项战略。所谓“两落地、一融合”是要让南京高校院所的科研成果在南京落地发展,让新型研发机构在南京落地发展,让南京这个城市和当地高校融合发展。张敬华透露,剑桥大学、悉尼大学、清华大学等多所国内外一流高校已经在南京建立了新型研发机构。

为培养更多符合市场需求的文化创意人才,高校也开始行动起来。就在今年4月11日,南艺邀请“谭木匠”的残障工人来校交流,让南艺学子近距离感受工匠精神。“一个国家不仅要经济强、政治强、军事强,最终还是要落脚到文化强。所以无论是高校还是企业家,一定要把文化产业的发展落脚到文化自信的层面来认识,这是所有的文化产业从业者肩负的使命。”刘伟冬说。

新华报业全媒体记者 冯圆芳

 

 

2002-2016 中共九州娱乐网委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126

博聚网