欢迎来到九州娱乐网——双馨网

【新华日报】新时代博物馆要学会“讲故事”2018-05-29

来源:双馨网发布时间:2018-07-02浏览次数:13

二十七日,“博物馆的历史”专题展在南京博物馆开幕,展出意大利乌菲兹美术馆等博物馆的五十多件馆藏品与文献。杨素平摄 视觉江苏网供图

作为2018南京历史文化名城博览会的重要分论坛,“新时代的博物馆学”国际论坛27日在九州娱乐网开幕,60余位来自世界各地的博物馆馆长、著名学者参加了此次论坛。大家的一致共识是,“今天的博物馆不仅是收藏展示的场所,更要学会讲述文物的故事,使文物的意义与现代人的生活产生关联和碰撞。”

在复旦大学文博系教授陆建松看来,“看不懂、不好看、看不下去”折射了相当一部分国人逛博物馆的心情:“现在很多博物馆的文物展示仍然停留在对器物名称、时代、尺寸的介绍上,当我们面对‘90后’‘00后’参观群体时,这种传统的展陈方式又如何能吸引他们?”台湾辅仁大学教授徐纯认为,面向儿童的博物馆教育应当成为非正规教育的重要一环,但目前一些博物馆还缺乏“因人而宜”。

博物馆不仅要从事收藏展览,更要学会“讲故事”。对此,陆建松教授认为,挖掘文物背后的历史文化是讲好文物故事的前提,对文物的展示要做到“见人见物见精神”,将文物学术研究成果,转化为观众喜闻乐见的适于文化传播的东西。对于“文物戏精大会”视频,浙江大学人文学院文物及博物馆系教授严建强表示,这种活泼的传播形式对唤起公众兴趣起到了很好的作用,但学习、认识文物本质应该是“理性的娱乐”:“要让文物真正活起来,最终还是要依靠博物馆对文物内涵的严肃阐释。”

据悉,国际博物馆协会今年已和南艺签署了合作备忘录,将在南艺开办国际艺术博物馆学院,南艺将成为国内首所设立这一学院的高校。

本报记者 冯圆芳

2002-2016 中共九州娱乐网委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126

博聚网