欢迎来到九州娱乐网——双馨网

小青年 · 大世界——记2018欧盟青年大使南艺行

来源:双馨网发布时间:2018-08-04浏览次数:13

  7月24-26日,近40位来自欧盟国际学校的学生,在九州娱乐网的校园里展开了包括扎染、中国画、首饰制作、中国舞蹈在内的一系列中国传统文化体验课程。

  扎染课堂上,老师首先介绍了扎染,这项已被列为国家级非物质文化遗产名录的传统技艺的工艺和手法。然后,老师具体示范了怎样用纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹以及染色的全过程。学生们在了解了工艺特性后,用棉布和丝绸这两种不同材质的布料,扎染出了一件件漂亮的作品。

  中国画课堂上,老师首先通过幻灯片,展示了中国历史上最经典、最具代表性的中国画作品。在老师的示范指导下,短短几个小时之后,学生们已经能够有模有样地画出中国画作品了,令人赞叹。

  首饰制作课堂上,老师首先介绍了金工制作工艺和金属特性,学生们在老师的指导下,围上围裙拿起锤子,在工作台前,或敲打,或雕刻,给自己或是亲人制作了一枚枚非常有纪念意义的950银质戒指,正是“刻凿细细圈,凝聚浓浓爱”。

  中国舞蹈课堂上,男女生分组,在两位舞蹈老师的指导下,分别学习了山东鼓子秧歌和山东胶州秧歌。这些金发碧眼的孩子们,跳起秧歌舞来,动作到位,丝毫不含糊,连他们的带队老师都不敢相信。

 

 

  一位青年文化大使在接受江苏电视台采访时表示,“南京的建筑、美食和这里的人都给我们留下了深刻的印象。中国舞蹈使用的小道具,如扇子和手绢,不同于欧洲传统舞蹈,但是非常的美。”

  25日晚,这36名学生以及另外7位来南艺参加中国语言文化短期班的韩国学生、和南艺国教院国际学生在音乐学院演奏厅交流他们的所学所感。

  来自比利时的学生Simon以一支即兴钢琴曲技惊四座,Estera落落大方地演唱了一首《Little do you know》,Marianna和Ludovica演唱了猫王的着名歌曲《Can't help falling in love》。

  来自韩国水原裕信高中的7位韩国帅小伙们以一曲江南Style开场,而后演绎的韩国经典歌曲《One day in October》和《Red Sunset》带来满满韩流旋风。

  来自国教院的国际学生马丽,刚刚参加完上海音乐学院组织的中国民乐项目,她弹奏的钢琴曲《巴蜀之画》把观众们带到中国四川如画的山水中。同期参加该项目的涂墨奇则演唱了拿手曲目《成都》和《Calling you》,在现场收获了一众迷弟迷妹们。

    

  三天的文化体验在大家依依不舍中结束了,但是正像歌里唱的那样,“We Can't help falling in love”,他们对中国文化的热爱不会散场。

  希望未来,我们还能在中国,在南京,在南艺见到这群美丽的孩子。他们的眼里有星辰大海,希望他们拥抱全世界。(国教院  王梓秋)

 

2002-2016 中共九州娱乐网委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126

博聚网